Made in Franceの日本酒でアペロしてきました!
フランスに住んでいる日本人なら一度は飲んでみて欲しい「Wakaze」の日本酒です。
以前から何回か取り寄せて飲んでたWakazeですが、今回日仏カップルの友達の家に料理を持ち寄ってアペロすることになったので、
こちらの(Classic)クラシックと(Barrel)バレルを持っていきました。
アンナちゃんと私で作った韓国料理と合わせます。
クラシックは軽くてフレッシュで飲みやすい味。原料はフランス・カマルグ産の米と、ミネラルをたっぷり含んだイル・ド・フランスエリアの硬水を使って作られています。
公式情報によるとすこし冷やして、ハードチーズやカルパッチョなどと合わせるのがおすすめだそうですが、韓国料理にもぴったり!
日本人のココはクラシックの方が飲みやすくて好きだそうです。
お次はバレル。
バレルは、フランスだからこそ造れるワイン樽熟成SAKE。ブルゴーニュのワイナリーさんから、ワイン熟成につかった樽を譲り受け、その樽にSAKEを寝かせて香りをまとわせています。赤ワインのようなニュアンスがあるため、肉料理とも好相性です。
一般のフランス人に「Sake」というと中国の40度くらいの強くてあまり美味しくないものを想像するらしいです。なので日本酒を飲まず嫌いする人も多いのだとか。
Made in Franceの日本酒が広まることによって、フランスでワインと同じ感覚で飲まれるようになってくれればいいなぁ。
今回、アンナちゃんとココにも日本酒を楽しんでもらえてよかったです!
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