あずきの水煮に
砂糖を加えて水気がなくなるまで火にかけるだけで簡単にあんこになりました!
どらやきの皮のレシピはこちらを参考にしたのですが、
はちみつとみりんがなくそれを抜いて作ってもおいしくできました!(砂糖の量は多いけど...!)
サラダ油を敷いて焼くとどうしてもムラができて見た目が良くないので、生地に溶かしバターを大さじ1くらい混ぜてフライパンに油をしかずに焼いたら綺麗に焼けました。
あんこを塗って
ドッキング
もう少し小さく作ってもよかったかも。味はとても美味しかったです!コーヒーと一緒におやつにしました。
生地がしっかり甘いのであんこは甘さ控えめでもおいしいかも。
あんこがまだあるので、次の日の朝はバゲットにバターを塗って
あんこ塗って(缶をそのまま保存用容器として使ってます)
ホイップクリームを乗せて食べました。
フランスのパンで一度やってみたかった食べ方!
朝からヘビーだけどおいしい!
ツイッターのコメントで教えてもらいましたが、カロリーは加熱したら死ぬらしいので安心です。
お正月におしるこを作った時、高い既製品のあんこを買ってしまったことを後悔するくらい簡単にできました。
まだ余ってるので次はどんなふうに食べようか楽しみです。
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コメント
コメント一覧 (5)
いつも素敵な夫婦だなと
ニコニコして拝見させて頂いております(゚∀゚)
小豆はパワーフード、あんこは太らないと信じて毎日つぶあんマーガリントーストを食べてますが本当に太りません…!!!
また小豆レポして頂けると信じ
ひっそり待ってます…🌸
いつも楽しみにしています。
ありがとうございます。
最近の日本では、あんバターが流行っています。
それにホイップのトッピングなんて
素晴らしい✨
ごはんがあるのでしたら、
少しついて、
あんこをまとわせて、おはぎなんかは
いかがでしょう♪
既にお試し済みでしたら
ごめんなさい。
いつも楽しく拝見してます♪
どら焼きもパンも美味しそう( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
あんこを開封した缶で保存されてるとのことでしたが、缶詰によっては、内面を塗装してないブリキ缶(スチールにスズメッキしたもの)が使われているため、開けてから缶のまま置いておくと、空気に触れてスズが溶けやすくなるそうです。
溶け出た微量のスズについては、人体に蓄積せずに排泄されてしまうことが分かっているので安全性に問題はないそうですが、開封後は別の容器に移したほうがいいと聞いたことがあったのでちょっと気になってコメントさせていただきました(^◇^;)
余計なお世話でごめんなさいm(_ _)m