ちょっとまえにTwitterで「情報7daysニュースキャスター」という番組のスタッフさんから「フランスでカニカマがどのように食べられているか」質問が来ました。
こちらのマンガを見たそうです。



この記事を見て
「カニカマ(フランスでSurimi(スリミ))はフランスでどのくらいポピュラーなのか?」
「日本にない食べ方、フレーバーなどはあるか?」

という質問をされました。

フランスの一般的なスーパーにはいつでもあるくらいポピュラーなことは言えるのですが、日本にない食べ方?フレーバー?はわからなかったので、いつもの買い出しの途中に久しぶりにスリミコーナーをみてみました。

IMG_6499

見たことない味はありませんでしたが、マヨネーズ付きを見つけました。
IMG_6501

こちらはカクテルソース(オーロラソースみたいな)付き。
IMG_6500


フランスのスリミの食べ方は「アペロの時にマヨネーズをつけてつまむ」くらいしか思いつきません。
我が家では手巻き寿司やサラダに入れたりしますが、フランス独自の食べ方はないような...

放送された番組は見ていませんが、他の国ではどんな食べ方をするんでしょうね。
おいしそうな食べ方があったら真似したいです。





読者登録する

Kindleまとめ本(0円)




単行本発売中!
うちのガイックさん
ヒロコ
ブティック社
2021-07-09