「あなたの冷蔵庫に何が入ってますか?」というインタビューの回答で「野菜が入ってます。トマトとか...あ、トマトは野菜じゃないか」と言っていて「トマトって野菜じゃないの?」と思いました。
フランスの農林水産省みたいなところのサイトによると
「技術的に」、果実は常に花の産物です。
甘くないので「野菜」とする傾向がありますが、インゲン、トマト、アボカド、ナス、ピーマン、ピーマン、キュウリ、ズッキーニ、オリーブは果物です。
スーパーなどでは甘いものは果物コーナー、そうじゃないものは野菜コーナーにあるので一般的には正確に区分けされてませんが、花からできるものを果物、そうじゃないものを野菜とする分け方は面白いなと思いました。
日本では分け方が違って、農林水産省によると
農林水産省では、園芸作物の生産振興を効果的に推進するため、概ね2年以上栽培する草本植物及び木本植物であって、果実を食用とするものを「果樹」として取り扱っています。従って、一般的にはくだものとは呼ばれていないと思われる栗や梅などを果樹としている一方で、くだものと呼ばれることのあるメロンやイチゴ、スイカ(いずれも一年生草本植物)などは野菜として取り扱っています。
コメント
コメント一覧 (2)
その時はお米は果物ではないのでは(木でないから)と思っていたのですが
お米は花のあとにできている(と私には見える)ので
その定義ならお米は果物に入るなあと思いました