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来仏当初にガイックに初めてラディッシュに有塩バターをつけて食べる方法を教えてもらって以来、たまにやりますが、何回食べてもおいしさがわからない。

まずくはないけど、バター要らなくない...?と思っちゃいます。
調べてみると、昔ラディッシュがとても辛かったときにバターを塗って味を柔らかくしたのだとか。

ガイックはこれが好きなのでぽりぽりと美味しそうに食べてます。
バゲットに合うんだそうです。(さらにわからない。)

私はラディッシュはソシソンや生ハムなどのしょっぱい系と一緒に食べるのが好き。
葉っぱも無駄にせず、炒め物とかにします。
煮て、ミキサーにかけてスープにしたことがあったけど味が独特すぎたので、葉っぱは炒め物一択。

あまったラディッシュは酢、醤油、砂糖で作った液体につけて漬物にします。
結局これが一番すきかも。

余すことなく使えて、土を落とすのがめんどくさいけど結構安い野菜なので、うちではよく食べる野菜です。


フランスの野菜





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うちのガイックさん
ヒロコ
ブティック社
2021-07-09