・・・とたまに思ってます。
フランスの”日本食レストラン”は大体中国人が経営しており、メニューも彼らが思う”日本食”を出しています。
なぜかどのメニューにも必ずついてくるキャベツのコールスロー、マッシュルーム入りお味噌汁、牛肉のチーズ巻き、、、ご飯は日本のお米ではありません。
まずくはないし、「そういう食べ物」だと思って食べればおいしいのですが、本物の日本食を知らないフランス人に「日本食はこういうもの」だと思われるのが残念。しかも「日本食は好きではない」というフランス人も少なからずいるため、「本物食べたことないくせに!」といつも思ってます。
とくにヌテラ寿司と
酢飯のおにぎりが残念。
おにぎりはこっち食えや
現地の味覚に合わせているのかもしれませんが、バゲットやワインの微かな味の違いがわかるフランス人だからこそ、フランスの日本食しか食べたことのない人は全員日本に連れて行きたいです。

過去作無料一気読み!
単行本発売中!












コメント
コメント一覧 (7)
思わず吹き出してしまいました
海外で日本食はあまり食べたことないんですが、日本食まずいんですね
こないだテレビでおにぎりを美味しそうに頬張るフランス人見て微笑ましかったですが、値段がなんと約2千円!(フランスでのおにぎりです)
フランスで美味しい日本食食べるには、それくらい払わないといけないのか‥と愕然でした
カナダで日本食居酒屋行ったけど、やはり、現地の人に合わせてるものも少しあったような気がします。
以前海外でラーメン🍜食べたけど、とても残念な味でした😥
あ…ラーメンは生粋の日本食ではないか…
でも、白米に漬物、味噌汁…日本人で良かったと思います🍚
チョコバナナ?
牛肉のチーズ巻きと書いてあるのでそれじゃないかな?
フランスにいるガイックはどうなるんでしょうか?(^^;)