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・・・とたまに思ってます。

フランスの”日本食レストラン”は大体中国人が経営しており、メニューも彼らが思う”日本食”を出しています。
なぜかどのメニューにも必ずついてくるキャベツのコールスロー、マッシュルーム入りお味噌汁、牛肉のチーズ巻き、、、ご飯は日本のお米ではありません。
まずくはないし、「そういう食べ物」だと思って食べればおいしいのですが、本物の日本食を知らないフランス人に「日本食はこういうもの」だと思われるのが残念。しかも「日本食は好きではない」というフランス人も少なからずいるため、「本物食べたことないくせに!」といつも思ってます。

とくにヌテラ寿司と


酢飯のおにぎりが残念。


おにぎりはこっち食えや


現地の味覚に合わせているのかもしれませんが、バゲットやワインの微かな味の違いがわかるフランス人だからこそ、フランスの日本食しか食べたことのない人は全員日本に連れて行きたいです。


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