今年の冬に初めて食べてからすっかり虜になってしまいました。
モンドール(Mont d'Or)。。。


パリのチーズ専門店で買ってきたものを食べたり

IMG_6377
IMG_6378

べべダモお気に入りのチーズ専門店で買ったものを食べたり

IMG_6446


最近はモンドール三昧。

そのせいか、ガイックのおならがまた臭くなってきたのでしばらく控えるつもりです。カロリーも半ぱじゃないしね。

でも、最後に食べたこのモンドールが今まで食べた中で一番美味しかったです... !
IMG_6444


Fromagerie de l’Aiguillon Conod SA というところのモンドールです。
IMG_6443

お店の人も「これはおいしいモンドールだから白ワインをかけたりしないで、そのままオーブンでとかして」と言っていた通り、ダントツで美味しかったです。

周りの縁の部分も美味しく食べれました。
IMG_6450
恐ろしいほどのカロリーを摂取したけどおいしかったからいいのよ...!

白ワインと合わせると本当に最高。フランス住んでてよかったって思える貴重な瞬間になります。
IMG_6445


先日ボジョレーヌーヴォーが解禁されましたが、若いボジョレーより美味しいワインが溢れるフランスでは、「おいしいから」で買う人は少ないです。
「新しいから」とか「安いから」の理由で買う人が多いような。
IMG_6441

「ボジョレーヌーヴォー=美味しいワイン」という考えがないため、もちろん美味しいモンドールに合わせるワインもボジョレー以外。

私はvivinoというワイン評価アプリに頼ってワインを選んでます。


これが優秀で、高評価のワインは本当においしい。
ワイン売り場に並ぶワインを片っぱしからスキャンしてって安くて美味しいワインを探しています。

寒い冬に美味しいモンドールと美味しいワイン、おすすめです!









読者登録する

過去作無料一気読み!
ガイックと暮らすフランスの1ページ

    ヒロコ
    Kindle本
    全6冊






単行本発売中!
うちのガイックさん
ヒロコ
ブティック社
2021-07-09





ガイックとのフランス暮らし
ヒロコ
KADOKAWA
2023-06-12