長旅を終え、翌日の国内線での移動に備え羽田空港の中にあるホテルに泊まった時のこと。
お腹はあまり空いていませんでいたが、久しぶりのコンビニに何も買わずにはいられませんでした。
パリッとした納豆巻きの海苔、ちょうどいいお米の硬さ、安心の味に加え、長旅の疲れ、無事に入国できた安心感、久しぶりに食べる納豆巻きの嬉しさなどいろんな感情が脳の奥からブワーーーーと湧いてくるのを体感しました。
その出てくる脳内物質に押し出されるように涙が。
まさかコンビニの納豆巻きで泣くとは思ってなかったのですが、xのコメント欄には同じような人が何人かいました。
分かるでしかない。私は関空で泣きながらツナマヨ食べました😭
— ワトソンちゃん (@RSaujyan) March 6, 2025
分かる、分かります‥。 °(°´ᯅ`°)° 。
— スマッシュハチコ (@mutu_623) March 7, 2025
日本のお米を食べて、あまりの美味しさに咽び泣いたことを思い出しました。
分かります、分かります…私も本当に一時帰国した時、そうでした…本当に泣いちゃう…
— チベスナ🇬🇧夫の限界オタク (@futon_is_my_bf) March 6, 2025
ご家族揃っての日本生活、楽しまれてくださいね!応援しております☺️🇯🇵
それほど日本人にとって日本食って大切なんですね。
空港で何かを食べて泣いてる人がいたら、長期間の海外生活から帰国した人に違いありません。
もう納豆巻きを食べても脳内物質に押し出されて涙を流したりしませんが、この時の納豆巻きの感動を覚えているように、いつでも食べれるこの環境に感謝できるようにしたいです。
フランスで納豆は作ってたもんなぁ
豆腐も

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コメント
コメント一覧 (2)
たゆまぬ企業努力のあらわれというか、色んな事象のほとんどに「頑張った証し」を感じる「タマモノ」的な製品や商品が多いですよね。
それを感じるから涙が勝手にこぼれちゃうのかな?
日本のお米、おにぎりって独特ですもんね
お米の甘みがあるし、コク?のある海苔、適度な塩味
なんか優しい味するんですよね
他の国のお米だと、なかなかあの味にはならない
おにぎりって日本を集約したような食べ物な気します