ころころフランス人の優しい世界

フランス人パートナーとの日常を絵日記にします。

カテゴリ: フランス飯

ブランチが素敵なレストランに行ってきました!こちらです。とても人気のお店なので、予約してから行きました。ブランチのメニューはこんな感じ。最初のpetite sucreeはひとつ選ぶのかと思いきや全部来ました。どれもおいしいのですが、pain perdu(フレンチトースト)がふわ ... 続きを読む

「一時行くイチヂク」よりも「一時食うイチヂク」の方がいいんじゃないかと思いました。私がおもしろくないことを言うと「C'est très intéressant ! Merci Hiroko !」(すごくおもしろい!ありがとうヒロコ!)と皮肉を言われることが多いので今回やり返したのですが、ちょ ... 続きを読む

事前に宣言してくれるのはありがたいが、出来ればやめて欲しい。しかも餃子をたくさん食べた後のおならなんていつも以上に臭いに決まってる。形はあまり綺麗ではありませんでしたが、焼いたらあまりわかりませんでした。おいしく食べれてよかったです。いつも食べるのはバゲ ... 続きを読む

餃子がうまく包めなかったので、落ち込んでました。手についたものは思わず舐めちゃいそうになるけど、生肉はやめてほしい。Twitterのコメントで「小さい子供と一緒に作る時、子供が食べちゃってもOKなように餃子の種を加熱してから作る」という話を聞いてなるほど!と思いま ... 続きを読む

この前、いつも行列のできている大人気の中国カフェ「T’Xuan 糖轩」(読み方がわからない)に行ってきました!実は今回は2回目でしたが、前回同様入るまでにちょっと並びます。たくさんの種類の中国のデザートがあり、どれもとてもおいしそうなので悩みます。今回は香港ミル ... 続きを読む

おいしい寿司が食べたい...!でもおいしい寿司は高い...!ということで自分で作ることにしました。まずは生食用の魚を求めて、マルシェへ。「寿司にぴったりのいいサーモンがあるよ!」と元気な店員さんがおすすめしてくれました。次にパリのロシアスーパーマーケットへ。Twi ... 続きを読む

海苔なしかっぱ巻きはどうやって作るのかな...!と思ってましたが、やはりできないみたいですね。ちょっと安心しました。姪はきれいにご飯ときゅうりだけを食べて満足してました。以前、私が太巻きを作った時も綺麗に海苔を残されたのを思い出しました。磯の匂いが嫌なんだそ ... 続きを読む

最近、パリの至る所で見つけるCBDショップ。家の近くにもできたので試しに行ってみました。CBDとは...「カンナビジオール(Cannabidiol)」の略称で、大麻草の茎や種子から抽出された成分のこと。大麻草から採取できる成分には主に2種類あり、1つは葉や穂から抽出されたTHC ... 続きを読む

久しぶりにおいしいラーメンを食べてきました!パリにある博多ちょうてん!うちの近所にあるラーメン屋さんはいつもスープが薄くて素人ながらに「湯切りが足りない!!」と思っていたので、スープの濃さも麺の硬さも選べることがプロフェッショナルだなぁと改めて感心しまし ... 続きを読む

あんまり食べたくならないマリトッツォを想像してました。本物を見せたら「シュークリームじゃん!」って。食べたことないけど、「シューじゃなくてパンなのよ」と言ったら「ふーん」って言ってました。日本ではコンビニにもあるそうですが、フランスでは見たことがないので ... 続きを読む

こんなものが何かわかりますか?二人とも見たこともなかったので、googleで画像検索。すると「パッションフルーツ」だということがわかりました!食べ方は半分に切って、中身をスプーンですくって食べるんだそうです。見たことあるのが出てきた。ほんのちょっとしかありませ ... 続きを読む

フランスの外出制限が緩和され、「レストランで食事ができるようになったら絶対に行く!」と決めていたピザ屋さんに行ってきました。家の隣にできたピザ屋さんです。開店当初からテイクアウトで食べてました。何食わぬ顔のヒロコ(しばひろ)@hirokokokoron家の隣にピザ屋が ... 続きを読む

見た目から「苦そう...」と思っていたアーティチョークが近所のスーパーで安かったので買ってみました。食べ方を調べると、茹でるだけらしいのでその通りにします。鍋が浅かったのでひっくり返してちゃんと茹でました。ソースはどこかのサイトで見つけたバルサミコ酢:マスタ ... 続きを読む

見た目が汚かったり、材料や調味料を間違えてしまったものでも大体のものは「うん、うん」と美味しそうに食べてくれるのでありがたいです。でもまさか歯磨き粉にも言うとは...歯磨き粉が好きなのか、いつも2cmくらい絞り出してるのですぐになくなります。口が大きいとその分 ... 続きを読む

レモン入ってないのになんでレモネードっていうのよ!と喧嘩になりそうでしたが、一緒にスーパーに確認しにいって納得しました。レモネードとシトロナードが並んでる成分表を見るとレモネードシトロナードレモネードには香料としてレモンが使われてましたが、レモン果汁が入 ... 続きを読む

よくYoutubeの「料理研究家リュウジのバズレシピ」を見るのですが、よく「胡椒は思ってる3倍!」とリュウジさんがいっているので、元の「思ってる胡椒の量」がだんだん増えていき、最終的に「思っている3倍の3倍」の胡椒をふりかけてしまってます。9倍の故障は辛い。この ... 続きを読む

Boudin noir...スーパーに普通のソーセージのふりをして並んでいますが、豚の血のソーセージと聞いていたので怖くて食べられずにいます。ガイックが言うには不味くはないらしいのですが、レバーやマグロの赤身などの血の味がするものが苦手な私は食べる勇気が出ません。魚肉 ... 続きを読む

フランスのマクドナルドで新発売されたわさび味のフィッシュバーガーとチキンラップ。早速食べてみました!こちらがフィッシュわさび。すごく小さい!わさびソースがたっぷり入ってます。ほんのりとわさびを感じます。フィッシュバーガーがあんまり好きではないので、ビーフ ... 続きを読む

全部を混ぜるとこんな感じになります。全体がマスタード色になったら完成!オイルも酢もなんの種類でもいいと言っていたので、酢の代わりにピクルスを漬けてあった液体を使ってみても美味しくできました。「なにかに使えないかな〜」と思っていたので、再利用できて嬉しいで ... 続きを読む

ブルターニュでガイックの家族が集まったとき、みんなで食べるためのイチゴを買ってきたのにテーブルに出す前に一個ずつ食べちゃいました。おいしいイチゴでした。。 毎日12時に更新しています!LINEでも受け取れるのでぜひ登録してください! ... 続きを読む