ころころフランス人の優しい世界

フランス人パートナーとの日常を絵日記にします。

カテゴリ: フランス飯

Boudin noir...スーパーに普通のソーセージのふりをして並んでいますが、豚の血のソーセージと聞いていたので怖くて食べられずにいます。ガイックが言うには不味くはないらしいのですが、レバーやマグロの赤身などの血の味がするものが苦手な私は食べる勇気が出ません。魚肉 ... 続きを読む

フランスのマクドナルドで新発売されたわさび味のフィッシュバーガーとチキンラップ。早速食べてみました!こちらがフィッシュわさび。すごく小さい!わさびソースがたっぷり入ってます。ほんのりとわさびを感じます。フィッシュバーガーがあんまり好きではないので、ビーフ ... 続きを読む

全部を混ぜるとこんな感じになります。全体がマスタード色になったら完成!オイルも酢もなんの種類でもいいと言っていたので、酢の代わりにピクルスを漬けてあった液体を使ってみても美味しくできました。「なにかに使えないかな〜」と思っていたので、再利用できて嬉しいで ... 続きを読む

ブルターニュでガイックの家族が集まったとき、みんなで食べるためのイチゴを買ってきたのにテーブルに出す前に一個ずつ食べちゃいました。おいしいイチゴでした。。 毎日12時に更新しています!LINEでも受け取れるのでぜひ登録してください! ... 続きを読む

久しぶりにお天気がいいのでパリを散歩しました。ガイックがLa maison du MOCHI という大福専門店の大福を食べたがっていたので行ってみることに。平日でしたが店の前には小さな列ができていました。Mochi(大福)1個3.5ユーロ(460円くらい)。超高級大福ですが、日本に帰 ... 続きを読む

ガイックがエクスプレッソメーカーを買ってきた。ちょっと薄いとかちょっとすっぱいとかわかるんですけど、「香りにこだわってる...!」とか「すごくおいしい!」というのがよくわかりません。バリスタ泣かせなので、喫茶店に行ってもコーヒーはあまりオーダーしませんが、エ ... 続きを読む

焼き餃子が大好きなガイック。近くのチャイニーズレストランかジャパニーズレストランにいくといつも買ってます。しかし、だいたい餃子1個1€(130円くらい)なので安くはありません。今回はたくさん食べたいので餃子を作りました!皮は近くのアジアンスーパーから買ってき ... 続きを読む

前回バゲットの他の食べ方も紹介してほしい!というコメントをいただいたので、今回は一瞬でバゲット一本なくなる食べ方を紹介します。前回のバゲット消費例 前回と同じとこから買ってきたバゲット。(袋が毎回違う)一口いかれる前に写真を撮れました。いつものバゲットトラ ... 続きを読む

もちろん冗談の茶番ですが、リュウジと何かした設定が面白かったです。リュウジさんがかっこいいのが気に入らない様子。ホストっぽい見た目でかっこいいのだそうです。この間作ったカルボナーラも超おいしかったです。いつもありがとうリュウジさん。 ... 続きを読む

フランスでほぼ毎日食べるバゲット。私が日本にいたときは一本食べ切るのに苦労するし、早く食べないと硬くなるのであまり買いたくないパンでした。しかし、フランスに来てからは24時間以内に必ずなくなります。バゲット自体がおいしいものありますが、いろんな食べ方をする ... 続きを読む

料理研究家リュウジさんのYoutubeを見るようになってから、料理が美味しくなった気がします。特に、これまでなんとなくで作っていたチャーハンは格段にレベルアップしました!これはほんとにおすすめ今日のメニューを決める時も、作っている最中も動画を見るので最近はほぼ毎 ... 続きを読む

何食わぬ顔のヒロコ(しばひろ)@hirokokokoronお湯に片栗粉を入れさせるレシピを信じてはならない。片栗粉は貴重なのに大失敗😭😭😭😭 https://t.co/RPuoP1NZyB2021/04/17 10:21:46 ダマを大量に作ってしまい、途方に暮れていましたが「多少玉ができても最後まで作ってみた ... 続きを読む

気のせいではない。食べたおいしいケバブはこちらのカラフルなケバブ。何食わぬ顔のヒロコ(しばひろ)@hirokokokoron今まで食べたケバブの中で一番美味しかった… 幸せ…https://t.co/7wcVcy1hE8 https://t.co/Z4X9CnFEXQ2021/03/30 14:27:28ざくろの実や紫キャベツ、角切り ... 続きを読む

レストランもショッピングモールも美術館も全部オープンしてないので、みんな公園に集まります。テレワークでの運動不足解消のため走っている人が多いですが、ガイックはピザとバーガーのことを考えながら散歩していたそうです。平和。実は私だけ日本に帰国していたので、そ ... 続きを読む

無事に手を切らずに剥けました。でも私の目の前でやらないで欲しい。怖くて怖くて目を開けてられない。いったん始めてしまうと、「私がやるからかして!」ができないので、終わるまでハラハラするしかありません。いつもは私が作りますが、ガイックも時々料理します。 ... 続きを読む

切っただけのマッシュルームなので、家庭料理と言えるか謎ですが。。初めて生できのこを食べました。後で調べてみたら、マッシュルームを加熱せずにオリーブオイルと塩で食べるサラダのレシピがあったので試してみましたが、やはり加熱した方がうまい。高級きのこのお話 ... 続きを読む

子供の時から食べている安心する味だそうです。おいしいバターが安く手に入るフランスならではだなあと思いました。ちなみにバターは有塩でなければならないそうです。ハムを小さく切って混ぜても美味しいです。超貧乏くさい料理ですが、何もしたくない時にはぴったり。やる ... 続きを読む

アジアンスーパーマーケットがパリにあるおかげで食べたい日本のものはほとんど食べれてます。ありがたい、ありがたい。パリにあるアジアンスーパーマーケットは日本・韓国系か中国・東南アジア系に分かれているように思います。中国系のスーパーは大きくて品揃えも豊富です ... 続きを読む

普段「何食べたい?」と聞くと「なんでもいい」しか答えないガイックが珍しく「麻婆豆腐」と答えたので、張り切って作ってみました!参考にしたレシピはこちら フランスで手に入りにくい豆腐、ごま油、豆板醤、片栗粉は近くのBIOスーパーやアジアンスーパーで、ネギは育てて ... 続きを読む