ガイックとのフランス暮らし

フランス人ガイックと日本人ヒロコによるほのぼの日常マンガ。 フランスから日々の出来事を日記代わりに綴ります。

カテゴリ: 食べたもの

毎年楽しみなガレット・デ・ロワの1月がやってきました。ガレット・デ・ロワを食べるのは、1月6日の「公現祭」(epiphanie)です。1月6日の「公現祭」は、12月25日に生まれたイエス・キリストが、神の子として見い出された日のお祭りです。この日をお祝いして食べる ... 続きを読む

ガイックが最近見つけたというチョコレート屋さん。PLAQ。頼めばなんでも試食させてくれるらしく、いろいろ食べてすべてのチョコレートがカカオの原産地や分量によってまったく違ってそれがおいしいことに感動してました。クリスマスプレゼントで家族に布教するほど。そんな ... 続きを読む

最近食べたものでとってもおいしかったものを紹介します。ギュスターブ・カイユボット邸宅の敷地内にあるギュスターブカフェです。 「カフェ」とありますが、レストランに近い感じ。平日のお昼に行ったら満席だったので予約しておくといいかも。カイユボット公園には何度も行 ... 続きを読む

パリの情報を詳しくわかりやすく伝えてくれる、フランス政府公認ガイドYoutuberのryokoさんのチャンネルの企画でやっていた有名店マカロンの食べ比べ。バニラ味で統一し、パリで手に入る有名店からスーパーの独自ブランドマカロンまで5種類を食べ比べています。結果、1、2 ... 続きを読む

集合体恐怖症の方は閲覧注意?存在は知っていたものの、食べたことのなかったシューロマネスコを食べてみました!幾何学的に並ぶつぼみがおもしろい野菜です。シューロマネスコ(Chou romanesco)とは?ロマネスコ(伊: Broccolo Romanesco)はアブラナ科アブラナ属の一年生 ... 続きを読む

お昼ご飯に久しぶりにラーメンを食べてきました!こちらのお店へ。ガイックが仕事のお昼休憩の時に食べて「おいしかった」と言っていたので、私も行ってみることに。Tchintan originl 1998というものを注文しました。Tchintanは清湯(チンタン)で、澄んだ鶏ガラスープのこと ... 続きを読む

アンジェリーナのモンブランを食べてから、もう一度モンブランが食べたくなり、今度はMORI YOSHIDAというパティスリーのモンブランを買いに行ってみました。 モリ・ヨシダって苗字2つ?オーナー二人ってこと?って思ってたんですけど、調べると吉田 守秀さんというひとりの ... 続きを読む

こちらの記事でも書きましたが、地獄の後味のフランス創作寿司です。 ヌテラとはイタリア生まれのヘーゼルナッツチョコレートペーストのこと。フェレロ ヌテラ 1kg 1キログラム (x 1)フェレロヌテラ寿司についていろいろ調べてみると、「おいしい」という感想を持つ日本人も ... 続きを読む

パリで一番有名なモンブランがあるお店として連日行列の絶えないアンジェリーナ。どのガイドブックにも載っていて、パリに訪れる観光客のお目当ての一つです。「とても有名だし食べてみたいな〜」と思ってはいたものの、いつ行っても長蛇の列なので諦めていました。でも、つ ... 続きを読む

ヌテラってご存知ですか?フェレロ ヌテラ 350gフェレロヌテラとは、ヘーゼルナッツペーストをベースに砂糖、ココア、脱脂粉乳、香料、乳化剤などの材料を混ぜ合わせた、チョコレート風味の甘いペーストです。パンやクレープなんかに塗って食べる、おやつの定番。そのヌテラ ... 続きを読む

クリーム入りクロワッサンがこんなにフランス人に受け入れられないとは思いませんでした。。。!日本のパン屋さんを紹介するyoutubeを見ていたときに、クリーム入りクロワッサンや、チョコレートがかかったクロワッサンが出たので「おいしそ〜」と私が言ったのがきっかけ。ク ... 続きを読む

来仏当初にガイックに初めてラディッシュに有塩バターをつけて食べる方法を教えてもらって以来、たまにやりますが、何回食べてもおいしさがわからない。まずくはないけど、バター要らなくない...?と思っちゃいます。調べてみると、昔ラディッシュがとても辛かったときにバタ ... 続きを読む